房價上漲到底取決于什么?

發表時間:05-09 20:06    瀏覽:

    著名經濟學家,中歐國際工商學院經濟學和金融學教授許小年在我院智庫報告廳發表演講,關于樓市,許小年對房地產行業運行規則有深刻的解讀,把樓市的真相說透了:房價是漲是跌,并不取決于調控,而是取決于人民幣對美元的走勢。緩解房價的上升就從這兩點出發,一個是收縮貨幣,另外一個是增加土地供應。他認為這兩點比行政性的打壓都有效。
    房價是漲是跌,并非取決于調控,而是取決于人民幣對美元的走勢。美元貶值,人民幣升值,所以大量外資就涌進中國,由于強制結匯,所以就得被迫發行更多人民幣,形成通貨膨脹壓力。房價上漲。如果美元走強,人民幣開始貶值,那么外資涌出中國。央行被迫收回人民幣,將儲備的美元還給外資企業,流出中國,于是通貨膨脹壓力減小,市場上人民幣減少,房價就下跌。
一、
為什么拼命印鈔票?
    歸根結底還是美國在印。美國拼命量化寬松,如果中國不印,就是傻子。所以中國明知道印多了鈔票會通貨膨脹,也要拼命印,而且印得比美國更厲害。
多印的人民幣怎么辦?
     美金是全球硬通貨,多印了,全世界人民幫著一起稀釋,一起承擔美國的通貨膨脹,這叫通貨輸出。中國也想學美國,讓人民幣變成硬通貨,或者有限范圍比如東亞的硬通貨,可惜美國絕對不會同意。因此,在以前,多印的人民幣只有一條路:在國內通脹。(而以后,隨著我國一帶一路的推進,人民幣國際化進程的加快,這些多印的人民幣也將像美國一樣讓全世界人民一起幫著稀釋)
二、
嚴重的通貨膨脹后果是什么?
    參考1949年的金圓券,還有1989年的事情。嚴重的通貨膨脹后果肯定是經濟崩盤。因此,可以有適度的通貨膨脹,但是不會坐視惡性通貨膨脹。
如何處理嚴重的通貨膨脹?
    就是挖一個超大的坑,把錢囤積在里面,不讓它流動,這樣多余的錢就不會進入民生市場,對糧食等基本生活用品形成沖擊。房價一直在漲,就囤積了大量超發的貨幣。
三、
房價惡性上漲的后果是什么?
    房價惡性上漲,結果就是大多數人買不起房子,后果也很嚴重,因此,房價可以漲,但是不能惡性上漲。此外也必須對漲幅有所控制,同時加強保障房建設,讓窮人有地方住。
如果房市崩潰,下跌一半甚至更多,后果是什么?
    后果就是銀行呆賬急劇增加,銀行面臨破產。同時有很多行業倒掉,或者凋敝,造成失業增加,稅收減少,這是更不能接受的。所以,房價可以下跌,但必須在可以接受的幅度內。
四、
關于房產稅
    大家都知道,賣地給財政帶來了滾滾財源。但土地一旦賣光,就不會有后繼收入了。因此,必須找到一個替代的財源來填充這部分的收入。這就是房產稅。所以,房產稅的推出,是板上釘釘的事情,只是時間早晚了,之所以遲遲不出來,主要原因還是因為壓力太大,來自既得利益者們的壓力。
為什么通過交易環節征稅,而不是持有環節交稅?
    因為在持有環節交稅,就會造成大量拋盤,嚴重的甚至造成市場崩潰。所以要在交易環節征稅。交易環節征稅,以及限購的目的,就是讓交易減少,但又不妨礙真正地剛需購買第一套房子。
所以現在調控的思路,就是盡量凍結交易,把錢變成凝固的水泥,握在老百姓手里,變成紙上財富,不能輕易套現。
五、
房地產業作為支柱行業會被放棄嗎?
    不會。看看城鎮化,在不遠的將來,將有數以億計的農民搬進城鎮居住。房子從哪里來?還不是靠開發商建房子。再仔細看看各地的大開發商,以上海為例,50大開發商里面,有七成是國有的開發商,不太可能全倒閉。
調控的目的是什么?
    上面可以得出推論,調控的目的,既不是為了讓房價上漲,更不是為了讓房價下跌。目的是為了挖更大的坑,儲蓄更多的貨幣,免得貨幣泛濫造成通貨膨脹,后果不堪設想。
    綜上所述:房價的漲跌基本上取決于人民幣對美元的走勢。房價上漲取決于寬松的貨幣政策。人民幣升值,房價上漲。人民幣開始貶值。房價就下跌。從過去幾年的人民幣走勢圖和房價上漲圖來看,兩者驚人地重合。閱后終于弄懂了房價上漲的原因了。

騰訊微博 新浪微博 人人網 QQ空間

上一篇:三世緣二維碼橫空出世!

下一篇:沒有了

2019年第74码报资料